Jenis Pepaya yang Paling poly Dikonsumsi dengan Rasa yg gurih
aneka macam jenis pepaya yang sekarang terdapat, mulanya ialah tumbuhan yang berasal Meksiko bagian utara dan selatan. sekarang menyebar luas serta dibudidayakan hampir pada semua daerah tropis yang ada pada global.
Nama ilmiah asal tanaman ini ialah Carica papaya L. di Indonesia biasa dianggap dengan pepaya yang ternyata merupakan serapan istilah berasal bahasa Belanda yaitu βpapajaβ.
butir pepaya bisa dikonsumsi bagian buahnya. waktu buahnya masih muda umumnya akan diolah terlebih dahulu sebagai kuliner baru bisa dinikmati.
waktu setengah matang atau dikenal dengan βmengkelβ buah ini pula seringkali dijadikan rujak buah.
tetapi saat buahnya sudah matang, mampu dinikmati secara pribadi menggunakan dimakan dalam keadaan segar atau dijadikan campuran dalam es butir.
dengan kandungan vitamin A yg tinggi butir ini sangat baik Jika dikonsumsi secara rutin dan nantinya akan menyampaikan manfaat bagi kesehatan mata.
Selain itu butir ini pula terkenal menggunakan khasiatnya yang dapat memperlancar pencernaan bagi yang memiliki duduk perkara sulit buang air besar .
Beberapa jenis butir pepaya yang tak jarang dikonsumsi antara lain menjadi berikut:
- Pepaya California
Jenis pepaya yg paling tak jarang kita temui pada pasar swalayan ialah Pepaya California yg menjadi galat satu pepaya unggulan di Indonesia.
Meskipun ukuran buahnya tidak terlalu besar menggunakan berat 600 gram β 2 Kilo Gram per buahnya, tetapi butir ini memiliki daging butir yang tebal, bertekstur lembut, serta rasa yg cantik.
sebab namanya poly yang salah menganggap Bila pepaya ini asal berasal California. Justru pepaya yang satu ini adalah pepaya lokal asal Indonesia menggunakan nama asli βCalinaβ.
menjadi favorit para petani karena sifatnya yg tidak manja simpel sekali tumbuh. Bahkan mampu ditanam pada tanah berhumus yang dicampur sedikit pasir selama ketersediaan sinar mentari dan air yg cukup.
sejak ditanam buah pepaya California dapat dipanen setiap 8-9 bulan sekali. Minimal setiap kali panen dapat menghasilkan 2-tiga buah pepaya matang per pohonnya.
Pepaya dengan rona kulit hijau bergurat kekuningan ini memiliki rona daging butir merah cerah. dapat bertahan usang kisaran hingga 5 hari sesudah matang.
- Pepaya Bangkok
kampustani.com
Pepaya Bangkok telah diperjualbelikan di Indonesia mulai tahun 1980-an sampai dengan sekarang. buah yang dari dari Thailand ini memiliki berbentuk lonjong daging butir berwarna jingga kemerahan.
Daging buahnya terkenal menggunakan cita rasanya yang manis dan menyegarkan. Teksturnya sangat tebal menggunakan berat mampu mencapai 3 Kilo Gram per buah.
Pepaya Bangkok artinya galat satu varietas favorit para petani. sebab salah satu keunggulannya yaitu cepat tumbuh, hanya butuh waktu setahun buat menjadi sebuah pohon.
tidak hanya dikonsumsi ternyata pepaya ini juga digunakan menjadi keliru satu bahan produk kosmetik lho. Bagaimana menurutmu apakah lebih baik dimakan atau dijadikan asal bahan buat membuat kosmetik?
tiga. Pepaya Red Lady
tidak sinkron menggunakan buah pepaya lainnya yang berbentuk lonjong, Pepaya Red Lady mempunyai bentuk butir cenderung bulat menggunakan kulit butir yang lebih halus.
Keunggulan butir ini adalah memiliki rasa yg lebih cantik dibandingkan dengan jenis lainnya, taraf kemanisannya mencapai 13% serta daging buahnya mempunyai warna jingga kemerahan.
- Pepaya Hawai
Jenis pepaya yang berasal berasal Kepulauan Hawai ini sering dikenal menggunakan sebutan pepaya solo. Hal ini dikarenakan berukuran buahnya yang kecil pada bawah 1 KG sebagai akibatnya mampu dihabiskan sang satu orang saja.
Bentuk buahnya relatif bulat dengan kulit buah berwarna kuning yang cerah. Daging buahnya mempunyai rasa cantik yg segar serta berwarna kuning sedikit oranye.
Tergolong ke dalam jenis pohon yang cepat tumbuh dimana di umur empat bulan telah berbunga. waktu yg sempurna buat memanen buah pepaya Hawai ialah 9 bulan semenjak bibit ditanam.
lima. Pepaya Cibinong
seperti namanya, butir pepaya jenis ini dari asal daerah Cibinong. yg sebagai karakteristik khas butir ini adalah bentuknya yang oval menggunakan bagian ujung buahnya lancip.
ketika matang kulit buah akan berwarna kuning pada bagian ujung buahnya serta kulit butir bagian lainnya masih berwarna hijau.
waktu matang daging buahnya akan berwarna merah kekuningan serta rasanya manis. Sangat nikmat dikonsumsi secara langsung terutama saat cuaca sedang panas-panasnya.
- Pepaya Gunung
portal.tahupedia.com
buah pepaya jenis ini tak jarang kita temui di wilayah Wonosobo, Jawa Tengah. warga lebih mengenal butir ini dengan sebutan βcaricaβ.
Secara fisik pepaya gunung justru terlihat lebih mirip dengan buah kakao dibandingkan pepaya di umumnya. tetapi dicermati asal segi rasa, tekstur daging buah, maka carica digolongkan kedalam galat satu jenis pepaya.
Tekstur daging buahnya keras berwarna oranye kekuningan. Rasa butir ini cenderung asam sehingga sporadis terdapat yang mengkonsumsinya secara eksklusif.
umumnya buah jenis ini akan diolah menjadi manisan buat menambah kelezatan cita rasanya. Manisan carica kini ini terkenal menjadi keliru satu sang-oleh yang spesial dari wilayah Wonosobo, poly penggemar dari manisan ini sebab cita rasanya yang manis.
- Pepaya Arum Bogor
Pepaya ini ialah pepaya asli Indonesia yg didapatkan dari penelitian Institut Pertanian Bogor (IPB). Buahnya seperti dengan jenis pepaya Hawaii yang mempunyai ukuran buah yang kecil.
tidak kalah dibandingkan menggunakan buah pepaya yg berasal berasal luar negeri, pepaya Arum Bogor juga mempunyai rasa butir yg sangat anggun menggunakan daging buahnya berwarna oranye kemerahan serta kulit buah yang berwarna hijau.
- Carisya
Carisya merupakan jenis varietas baru yg ditemukan serta dikembangkan sang Tim Pemulia pusat Kajian buah-Buahan Tropika IPB.
Pepaya ukuran kecil ini mulai dipasarkan semenjak tanggal 26 Mei 2010 sang Menteri Pertanian RI. ciri-cirinya kulit buah berwarna kehijauan serta rakyat daging buah kemerahan.
Kadar gula pada pepaya carisya bisa mencapai 140 briks sehingga cita rasanya sangat cantik. Tekstur daging butir tebal, berongga mungil, menggunakan kadar air yg pas tak berlebih.
Pohon pepaya carisya tergolong produktif sebab bisa menghasilkan buah setiap empat bulan sekali. Selain itu sifatnya jua tidak manja dimana bisa tumbuh di dataran rendah hingga dataran tinggi sekalipun.
- Pepaya Jingga
Hampir mirip menggunakan pepaya California ukuran pepaya California bisa mencapai 1,5-2 Kilo Gram per buah. Berbentuk bundar panjang warna kulit butir yaitu hijau kemerahan.
dari rona kulitnya tentu saja telah mampu ditebak warna daging buahnya. Yup, benar sekali pepaya jingga mempunyai daging butir berwarna jingga, sesuai dengan namanya.
Dahulu pepaya ini menjadi favorit banyak orang sebab cita rasanya yg manis. tetapi seiring berjalannya saat eksistensi pepaya jingga makin tergeser oleh pepaya California hingga sekarang telah sporadis ditemukan.
- Pepaya Gading
Keunikan pepaya ini terletak di warna kulitnya yg berwarna kuning atau jingga saat matang. berbeda menggunakan pepaya lainnya yg berwarna kehijauan ketika telah matang.
Bila dipandang dari warnanya pepaya gading cocok dijadikan sebagai tanaman hias. oleh sebab itu banyak yg menanam tumbuhan ini di pekarangan tempat tinggal serta di perkebunan.
Tekstur luar pepaya gading cukup keras sebagai akibatnya tidak simpel musnah ketika didistribusikan. Pepaya ini terbilang relatif banyak dan seringkali dijumpai pada banyak sekali wilayah pada Indonesia.
waktu masih mentah poly getah namun getah tersebut akan menghilang dengan sendirinya saat sudah matang tepat.
Jenis pepaya mana nih yang menjadi favorit engkau guys?
buah tropis yang praktis tumbuh di aneka macam kondisi ini mempunyai banyak manfaat. keliru satu manfaat primer yang terbukti pada tengah-tengah rakyat yaitu dapat melancarkan sistem pencernaan.
Artikel Terkait :Β Akibat Letusan Gunung Berapi terhadap Lingkungan